北海道ツーリング2010・その2 |
旅行期間:2010年8月2日〜8月13日 全走行距離2530.6km
■8月3日(2日目) 曇り時々晴れ | |
アチアチアチ! 朝6時、窓から照りつける日の光が熱くて、目が覚めた。こりゃあ、ええ天気やあ。 朝飯はバイキング。新鮮なアスパラは甘みがあってうまーい。 食べたいものばかり取ったら、アスパラ、ベーコン、ウィンナー、ご飯に味噌汁&ホットケーキという献立になってしまった。 |
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ご飯の後には、焼きたてホットケーキにメイプルシロップをた〜っぷりかけて、ああ満足。 さらに、デザートのメロンまで食って、朝の甘味補給完了だ。 |
さあ、いよいよ出発!と表へ出ると、メシ食ってる間に曇ってしまった。目覚めの時は、あんなにいい天気やったのに。まあよい、走ってるうちにまた晴れるやろ。 今日はnabeさんがレンタカー、おいらはバイクでツーリング。ちょっと変わった二人旅。nabeさんが、まだ行ってない余市を目指して出発だ。小樽へ向かって、車の流れに乗っていく。 |
アクロス、札幌駅前に見参! |
オレンジの建物が目印・かきざき商店 |
11時頃に余市へ入ると、かきざき商店はまだ混雑前で、席も空いていた。よかったよかった。 食券を買うレジで「甘エビ丼ありますか?」と聞くと、無いという返事。ざんねーん、ガックシ。去年は食べられたのにねぇ。 |
それじゃあ、気前よく贅沢にってことで、ウニ丼とイカ刺しを注文。普通だと、これで十分御馳走やのに、北海道に来ると食のハードルが上がってしまう。 ウニはトロけて、イカはコリコリでうまいっス〜。ああ美味美味。 |
次は余市の道の駅へ。入口にあるスペースシャトルと記念撮影。カメラの台座代わりになるものがあったので、シャトルを持ち上げ、ハイポーズ。 しかし、撮影の順番待ちしてる人たちにジロジロ見られたのは、恥ずかしかったっス〜(笑)。 |
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ジェラート屋さんで余市名物「りんごのほっぺ」を食べるが、メニューにあった「ウニのジェラート」が気になって仕方ない。次回は必ず食べるど〜。 そんなことを考えてたら、突然、すぐそばのスピーカーからブォオオオオ〜ンと大音量が鳴り響いた。ビビビックリしたなあ、もう。12時のサイレンだって。 気が付けば、空が青くなってきた。よし、それなら積丹ツーリングへレッツらゴー! |
積丹のトンネルを1つ1つくぐるたびに、どんどん天気が良くなり、青い海が現れる。う〜ん、積丹ブルーですなあ。 景色を見るため立ち止まり、お日様を浴びていると、今度はアチアチ、暑い暑い。日射しの強さは37度の大阪並みではないか。 |
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晴れた神威岬を見ようと思い、北へ北へと向かうとまた雲が多くなってきた。日射しが無くなると、Tシャツの腕が一気に冷えてくる。う〜さぶさぶ。ホンマに気候が極端やなあ。 とはいえ、右手に広がる浜辺には、たくさんの海水浴客が。さっきみたいな夏のアチアチ太陽が出るといいのにねぇ。 |
とんがり岩のモノマネ |
神威岬に到着。空が白くて、真っ青な海は望めず残念。 仕方なく、駐車場へ戻ろうとすると、怪しい人物が踊りながら坂を上がってきた。あれは誰だ誰だ誰だ? あれはかずやんだぁ! |
昨日宴会で会ったかずやんと、わずか12時間で再会だ。青い塩ソフトを食べながら、旅仕様のかずやんバイクをしばし見学。いやはや、荷物をたんまり積んでますなあ。 ボックスの上には、ベッドまで積載してるんやから、まさに家財道具一式。走るかずやん御殿だ。 |
かずやんと別れて、積丹の海岸ラインへ戻ると、また青空が戻ってきた。道道913号で遠回りして、走りを楽しむ。海を眺めて走る積丹ワインディング楽しいのぉ。 途中、2004年にk-akikoさん、おさるさんとお会いした美国の町を通る。道沿いにはウニ丼の幟がいっぱい立っている。k-akikoさんと一緒にウニ丼を食べたことを思い出す。あれからもう6年経つとは、早いですなあ。 |
2004年にキャンプした海岸 |
再び余市に戻り、小樽方面へと走っていると、なぜだかふくらはぎが熱い。アチアチアチッ! 火でも点いたのかと足元を触ってみると、なんと夕日でジーパンが焼けているのだ。なんぼほど強い日射しなのだ。恐るべし猛暑の日射し! 夕日が沈む頃、札幌まで戻って来た。nabeさんが、レンタカーを返す前にガソリンを満タンにしたい、ということでスタンドを探すが、これが見つからない。繁華街には以外と無いもんや。 札幌駅まであと数百メートルってところで、ようやく発見。やっとこせー。 |
晩飯を食べに、札幌駅のビルへ。ところが、狙っていた回転寿司は2時間待ち! 他の店も1時間待ちなので、こりゃアカン。 駅ビルを出ると、壁に付いてる気温計の表示が27.1度! もう夜の7時半やのに、どないなってんねーん。 |
看板が手招きしていた居酒屋に入ると、これがアタリ! 茹でアスパラ、おまかせ握り、甘エビ、朝イカ、サーモン刺しに生ビールくださーい! ネタが新しくって、ウマイウマイ。 追加でサーモンの握りと、生ラムジンギスカーン! もちのろんで、生ビールおかわりん! |
あー食った食ったと宿へ帰る。今夜のスイーツは、札幌駅のノースプレインファームで買った、おこっぺ牛乳プリン。 お店で見つけた時、おいらの目はショーケースに釘付けになったほど。瓶入りの贅沢プリンを食べて、満足満足。 甘味に始まりと甘味に終わった、幸せなグルメの一日であった。 |