昨日、早くも今シーズンの第1試合。今年も野球シーズンがスタートしました。
開幕戦は、なんと14対3のコールド勝ち。 この冬、コツコツと腹筋、背筋、スクワット、階段昇りを続けた成果が出て、うれしーっス!
ってことで、夕飯は肉祭り&勝利の美酒。 この調子で、今年の野球は頑張りまっせ〜。
突如開催された、武田家の肉祭りで食べた、宮崎牛のすき焼き用薄切りっス。
焼き時間は、表裏数十秒。 肉の美味しさに、ご飯が進んじゃって、腹一杯はらいっぱい。もっと肉だけ食いたかったなあ(笑)。 たまには、リミッター外して、食いたいだけ食うってもの、良いもんですなあ。
沈んでしまった夕日が、下から雲を赤く染めていました。 なかなかダイナミックで、キレイやなあと思って、1枚。
日が少しずつ長くなってきて、おいらの夕方行動タイムと一致してきたんで、夕焼けを見る機会が増えました。
そうそう、今日、世間は休日なんですなあ。子供が遊んでる姿を見て、気付いた次第で。
昨日、夕方6時前の空で見つけました。
面白いのが、左側の雲。白いでしょう。夕日が当たってない。 下から見上げてると、同じ高さに浮かんでるように見えるけど、そうじゃないんだなあと。
そういえば、日が長くなりました。 こういうところにも、季節の移ろいを感じます。
これにはビックリしました。
よく見るロウバイは、一輪、二輪がポツン、ポツンと咲いてる感じなんですが、これはもうワンサカ、ワンサカ。 一輪咲きだと「ひっそりと咲いてました」って感じなんですが、この数だと「にぎやかにワイワイと歌ってるよう」に見えますよね。 ♪もうすぐ春だ、暖かくなれ〜、って合唱してるみたい。 見てるだけで、元気になってきますなあ。
青空に向かって、凛と咲いてます。 花びらが輝いて、ホンマにキレイですなあ。 先週末、咲いてる梅は少なかったんですが、この見応え満点の咲きっぷり。色もあざやかで、目を奪われてしまいました。
ちなみにこの日、早咲きの河津桜を見に行ったんですよ。 河津桜の木が、7,8本あるんですが、その中の一輪だけって。どんだけ、あわてもんなのか。 でもまあ、あれから5日過ぎたから、他のあわてもんたちも、咲き始めてるかもね。
大きくて、色もキレイで、思わず見入ってしまいました。 週末、大仙公園に梅を観に行ったんですが、日本庭園の入口に椿の花が並んでいました。
いろんな色があるんで、冬の花が少ない季節だと、ホントに目立つ存在です。 この日は暖かくって、厚着してるのを1枚脱いでしまうほど。春みたいな陽気でした。 かと思ったら、昨日は寒かったなあ。 三寒四温を感じる今日この頃です。
そして、花粉も来てますな。
色あざやかですなあ。
左には、さあこれから開こうとしてる花。その上には、ツボミがたくさん集まってますなあ。 この花を見る時って、場合によっては雪が降ることもある頃で。1年で1番寒い時期でもあるんですよね。
そんな時に、目に眩しい黄色で、満開を迎えるロウバイ。
青空をバックに、木蓮が芽吹いてるのを見つけました。 なんか、フワフワとした感じで良いですな。 ここ最近は、寒くなったり、晴れて暖かくなったり、一日ごとに天気が目まぐるしく変化してますなあ。 春が近付いてきてるんですが、例年2月はどこかでドカンと寒くなって、雪が降ったりするんで、まだまだ油断はなりませぬ。 とはいえ、桜の前に咲くモクレンが、春の準備をしてるのを見つけて、なんだか嬉しい気分っス。
家康といえば、関ヶ原。関ヶ原といえば、真田昌幸、幸村vs徳川秀忠の上田合戦。
というわけで、池波正太郎の『真田太平記』を関ヶ原の所から、何度目かの読み返し。
大坂方は、徳川によって、追い詰められている。 困ったなあと思ってたら、同じ池波さんの『仕掛人・藤枝梅安』が、トヨエツで映画化され、現在公開中とのこと。 久しぶりに梅安を読んでみようと、手に取ったら、これがまた面白い。読む手が止まらん。
ところが、巻を重ねていくと、殺し屋稼業ものなので、あまりに続くと別のものが読みたくなる。 と、池波作品を交互に読んで過ごしている如月の日々。
蝋梅(ロウバイ)が咲きました。
開いた花も、まだツボミの花も、みんなワイワイと歌ってるような感じがします。
それにしても、この枝の賑わいは、お見事。ビッシリと咲いてます&これから咲きますなあ。 青空バックに、ピカピカと輝いてますなあ。
食べましたよ、恵方巻き。
昨年から、グルメ巻きにしてるんですが、これがウマイ。 決勝に残ったのは、海鮮巻き(左)とズワイガニ巻き。去年と同じメンバーでした。
で、どっちが旨かったかというと、去年はカニだったんですが、今年は海鮮が優勝。
この寿司プラス、大きなイワシの塩焼きも食べたんで、いんや〜腹いっぱい。
行ってきました、梅ツーリング。といっても、近所ですが。 1月31日でしたが、黄色いロウバイは満開で、白もピンクも赤も、早咲きはもう咲き始めてました。 大学時代の下宿が「白梅荘」って名前だったんで、白梅にはどこか親近感が。
青空バックにパッと花が開いて、見事なもんですなあ。 さあ、春の始まりっス。まだ寒いけど(笑)。
今回は、寒い時期でも走って楽しい和歌山の南紀へ。
このエリア、2月中旬になれば、みなべ梅林が咲き始めて、一足早い春を感じる所なんですよね。
この旅、定番の白浜からじゃなく、田辺から始めたんですが、これがビンゴ。
ゴールは本州最南端の串本。 そうなると、夕日の橋杭岩を見て、紀勢道で一気に帰るってツーリングができるようになるんですなあ。
深く踏み込まないと、点灯しなくなってたんですよ。
後ろって、なかなか気付かないですよね。 軽く踏み始めて、ある時点で点くように調整してもらいました。
実は、自分で調整しようと、ネットを検索しました。 調整も終わって、ランプもちゃんと点いて。アクロスはご機嫌のようです。
今朝はスッキリ晴れましたな。
それにしても、連日寒い寒い。 耳も冷たくってね。ああ、子供の頃はこうやって、耳がしもやけになって、カイカイになってたなあ、と思い出しましたよ。
一昨日は、自分が雪だるまになってしまいました。 みぞれというか、もうちょっと氷っぽいのが、顔面に当たって、痛いイタイ。
家に着いたら、ジャケットに氷ったみぞれがびっしり着いてて、真っ白に。
うちはチラチラと粉雪が降った程度でした。
でも、京都は雪がすごかったようですねぇ。
あれはサラリーマン時代の初期、京都に働き場所があった頃の話。
4年ほど京都に通いましたが、あの時が一番の大雪でした。 京都と大阪って、距離は近いんですが、こういうこともあるんで驚かされます。
何かが飛んでいる、と気が付いたのは、2週間前くらいから。 なんだか目がムズムズするなあ、もしかしてコレって、早くも?と思った時には、もう目をかいてしまって。 一度かいちゃうと、ダメですねぇ。
早くも始まりました、花粉の季節。 今年の花粉は多いって聞いてましたが、早いのもかなわんですなあ。 とにもかくにも、花粉対策をいろいろしながら、5月まで過ごしまする〜。
奈良へ行った日、お昼に食べたのが、この一皿。 どれくらい旨かったかというと、次の日にもグラタン食べたくらい、後を引く美味しさでした。 さらに、右下にあるカニクリームコロッケが、サックサクの食感で、これまたメチャウマ。 もう一つ、右上のにんじんドレッシング。これまた味が良くって、サラダが進みました。 いんや〜、初めて入ったお店でしたが、当たりでしたよ。こういうのは嬉しいっスね。
さてさて、話しは変わって、今朝は氷点下。
週半ばは、もっと寒くなるって話しなんですが、これより寒いってホンマ? みなさん、体調にお気を付けて。
今年も数学と日本史でチャレンジ!
数学Iの問題文が、なんかややこしいことに。
昔は、条件反射で答えられるような問題だったのに、なんだか面倒。
日本史も、ストレートに「ここは古代史」「ここは江戸時代」みたいな問題がなくって、古代と飛鳥時代と奈良時代が1問の中に入ってる形式で。
こちらも、おいらが詳しい時代の問題2つやって、6問中5問正解。 1年に1度のお勉強とはいえ、くたびれた〜。
今年は、どんな絵馬かなあ。卯年やから、かわいいウサギかな、と思ってたら、まさかのこの絵。 二本足で立たせたら、上半身がムキムキって筋肉質になりそうですなあ。
さてさて、アクロスは今年2回目の走行。
昨年は帰りに雪が降るほどの天気でしたが、今年は快晴の良い天気。風は冷たいけど、お日様はぽかぽかで、走るのが楽しかったっス〜。
毎年、年始にお詣りしている神社。 1年ぶりに訪れたら、拝殿の天井にたくさんの御神燈。 いや〜、立派になってました。
しかしまあ、あっという間に、1月も半分過ぎてしまいました。 ようやくヤマを越したんで、まずは年賀状の当選番号でもチェックしてみましょうかねぇ。
スーパーで見つけて、こりゃ旨そうだと買いました。
南紀勝浦で美味しいビンチョウやキハダを食べてから、良さそうなのを見つけたら、買うようにしてます。 ちなみに、↓で書いたお酒。まだ棚に並んでたんで、2本買ってきました。 一杯飲みながら、ウマい刺身を食べれば、1日のシークレッツ疲れも吹っ飛びますなあ。
これが旨くってねぇ。ここんとこ、毎晩呑んでます。
年末にスーパーへお酒を探しに行ったら、新酒がいくつか置いてあったんで、1本1本試してみたんですよ。 おいら好みのフルーティな味わいで、めちゃ飲み口が良いんですよ。くいくいと飲んでしまう。 ところが、アルコール度数が17%(通常15%)もあるんで、お猪口3杯はセーフだけど、4杯飲むと撃沈。寝てしまいます(笑)。 近頃は、ちょっと慣れたんで、うまいこと3杯で止まるようになりました(笑)。
昨夜、底を突いたんで、今日は買いに行かなくっちゃ。
一番上のベリーのジュレが、甘酸っぱくって、何とも言えず、美味しくってねぇ。 お気に入りのケーキっス。
実は今朝見た夢が、お菓子屋さんの夢で。。。 よし、それにしようと思ったら、ウサギの型のモナカにアンコがたっぷり入ったお菓子を「今日の出来は最高だよ」と、これまた勧められちゃって。 ウサギのモナカっていうのが、ウサギ10匹でワンセットになってるから、カスタードと両方食べるには量が多すぎるんですよ。 そんで、ショーケースの前で、どっちにしようかと悩んでるところで目が覚めた、と。 まあ、現実のおいらだったら、全部買っちゃうんでしょうねぇ(笑)。
正月に食ったズワイガニっス。
身がしっかり詰まってて、これがもう、ウマイのなんのって。
とはいえ、もっとしゃぶしゃぶしたい! という欲求のままに、ブリしゃぶまで登場。
しかし、別腹なのは、〆の雑炊。
司牡丹のしぼりたて薄にごり。
これがねー、めっちゃ美味くってねぇ。
他にも3種類ほど飲み比べたんですが、これが一番うまかったんで、HPにアップ。
まだ、お正月モードで気分がのんびりしてるんで、ぼちぼちゆっくりとエンジンかけていきますかね。
昨年はちょっと生活サイクルが変わったんで、夏ダイエッツが進んで、やや細マッチョになったんですよ。ホントに。 でも、冬に入って、メシをガバガバ、甘いもんをむしゃむしゃ食べたおかげで、ベルトの穴が一つ戻りました(笑)。 この正月休みは、コタツでゴロゴロ。餅食ったり、日本酒飲んだりして、ゆったり過ごしますかねぇ。 それでは、本年もアイアンホースをよろしくお願いします。 |